интервью

«К таким людям я моментально теряю профессиональный интерес»

Брэндан Алторп — арт-директор издательского дома Condé Nast, делится мнением о таланте, как фотографам пробиться в глянец и не попасть в чёрный список

Brendan Althorpe

На счету австралийского арт-директора Брэндана Алторпа более 20 лет опыта работы в лучших глянцевых журналах. Влюбившись в Москву и посвятив российскому глянцу 7 лет, Брэндан возглавлял визуальный отдел GQ, Vogue и Allure. Теперь Брэндан со своей семьей живет и работает в Милане.
Антон
В чём отличие работы в России от работы за рубежом – вопрос, интересующий молодых русских фотографов чаще всего. Так как ты проработал в качестве арт-директора в Сиднее, Лондоне, Мумбае, в Москве, а сейчас в Милане, кажется, сложно найти более подходящего человека для ответа на этот вопрос. Расскажи, как бы ты сопоставил московский рынок с другими?

Brendan
Я не уверен, что между ними существует большая разница, так как у меня довольно единый подход к съёмкам в целом. Конечно, есть различие в бюджетах (или, cкорее, в том, что вы можете себе позволить в рамках бюджета).
Также по сравнению с тем временем, когда я впервые приехал в Москву, сейчас со студиями всё намного круче. В 2003 году их практически не было. В Индии количество людей на съёмочной площадке достигает сотни, а в России — это несколько человек. Например, в Индии с каждой единицей света, что мы арендовали, приходило по два человека. Ещё два ассистента у фотографа. Водители. Сет-дизайнеры. Каждое звено приходит со своей командой. Стилисты по волосами, визажисты — у всех своя команда. У отделов моды тоже свои ассистенты. Добавьте сюда кейтеринг, студийных сотрудников, арт-директора, продюсера, журналиста. Это огромное количество людей.
В чём заключалась твоя роль как арт-директора в этих журналах?

Я управляю визуальной идентичностью журнала. Я не cчитаю себя выпендрёжным арт-директором. Я всегда прежде всего думал о читателе, и мне повезло работать с великими редакторами, которые знали, что делает хороший редакционный макет, а что — нет.

За последние 20 лет ты успел поработать с огромным количеством фотографов. Догадываешься, о какой цифре может идти речь?
Кто его знает! Удивительно, что на новых рынках по-прежнему остается лишь несколько фотографов, которые снимают редакционные и коммерческие проекты. Пул талантливых фотографов, которые получили признание, относительно невелик.
Как ты думаешь, почему так происходит? Начинающие фотографы часто делятся переживаниями на тему того, что никак не могут пробиться в глянец.
Сложно сказать /смеётся/. Возможно, потому что на «новых» рынках вся индустрия ещё очень молода. А это значит, что недостаточно школ, чтобы постоянно создавать необходимое количество опытных фотографов (и других профессионалов), с которыми можно работать. Но эта ситуация сейчас быстро меняется.

Должно быть ещё большее количество фотографов, с которыми ты решил не работать. Как вы решаете следует ли (убедить твою редакционную команду) дать фотографу возможность снимать или нет?

Я бы не сказал, что есть фотографы, с которыми я предпочитаю не работать. Фотографы выбираются по силе своей работы и эстетической пригодности для конкретной истории. Если я могу показать редактору референсы с предыдущими работами фотографа, которые соответствуют выбранному нами визуальному направлению, тогда и убеждать особо не надо. Хотя часто в игру вступают репутация и профессиональный подход фотографа. Возможно, был прошлый опыт сотрудничества, когда что-то не получилось. Я всегда готов дать шанс. Вашей первой работой может не быть обложка. Но вы должны быть готовы начать с более мелких работ, чтобы наладить связь с журналом.

Из GQ (Индия) ты перешёл в Vogue (Индия), из Vogue в Allure (запуск в России), из Allure в GQ и обратно в Vogue (всё Россия), даже не моргнув. В чём основное отличие женской эстетики от мужской, которое нужно понимать фотографам? Трудно ли было переключиться?
Я не уверен, что тут разница непосредственно в фотографии. Отличие скорее связано с контентом издания в целом. И дело здесь не в том, что для Vogue работает один тип освещения, а для GQ — другой. Были особенности специфики, которые нужно было учитывать.

Например, с Allure было важно, чтобы макияж в журнале был как можно ближе по цвету к реальности. В Vogue стиль имеет первостепенное значение и одежда должна быть видна на фотографиях. В GQ стиль тоже являлся важной частью «уравнения» — он был достаточно креативным, но не слишком модным, чтобы не напугать читателя, или это было что-то сексуальное, но не сильно пересекало черту. В конце концов это всё о повествовании некой истории. Таким образом, тщательное планирование и хороший бриф со стороны редакции помогали переключаться.
Была ли работа арт-директора популярна там, где ты вырос?
Я вырос на небольшом острове восточного побережья Австралии. Вероятно, эта идея была бы последней, что пришла бы людям в голову. Особенно 20 с лишним лет назад. К счастью, друг моих родителей был арт-директором журнала и благодаря стажировке у него и опыту работы в школьном журнале (я знаю, звучит очень глупо!) я понял, что хочу этим заниматься.
Фотографы выбираются по силе своей работы и эстетической пригодности для конкретной истории.
Как родители отнеслись к твоему решению?
Мои родители из тех, кто счастлив, если их дети счастливы. В то время, когда я окончил среднюю школу, не было такого большого количества курсов дизайна как сейчас. Я подал заявку на курсы с IT-уклоном. К счастью, я нашёл возможность поступить в художественный колледж.
Давай вернёмся к съёмкам, в которых ты участвовал. Должна быть хотя бы пара, которые не получились. Что происходит, когда это случается? Фотографы автоматически попадают в чёрный список?
Не помню ни одной съемки, после которой фотограф попал в чёрный список. Безусловно, бывает, что съёмки не получаются такими, какими задумывались. Это может быть связано с рядом факторов. Чаще всего исход успешной съёмки сводится к планированию. Если съёмка организована в последний момент, шансов, что она получится классной, гораздо меньше. Иногда не срабатывается команда или капризничает герой. Думаю, что наибольшее влияние на успешную съёмку (и даже на приглашение снимать) оказывает подход фотографа.

Если съёмка сложная, фотографу нужно оказать позитивное влияние на команду, а не сгущать краски и паниковать. Не хочу показаться грубым, но фотографы зачастую забывают, кто заказчик. Это журнал. Многие жалуются на бюджеты, но в конечном итоге, если вы соглашаетесь на работу, то принимайте условия игры и ведите себя как профессионал. Большинство людей, с которыми я работаю, так и поступают. В противном случае вас, скорее всего, больше не позовут. Ещё один важный момент – как фотограф отзывается о журнале, для которого снимает. Вероятно, самый простой способ попасть в чёрный список – это неважно отзываться о работе с журналом.
Если вы соглашаетесь на работу, то принимайте условия игры и ведите себя как профессионал.
Как не нужно себя вести фотографу на съёмках?
Помимо всего вышеперечисленного, отмена съёмки в последнюю минуту никогда не скажется на вас положительно.
Многие фотографы, которые хотели бы снимать для журналов, убеждены, что невозможно прорваться в этот круг. Что бы ты им посоветовал?

Мне хотелось бы видеть больше людей, которые проходят через традиционный путь ассистирования признанным фотографам. Тем, которые в этом не новички. Вы не только научитесь рабочим нюансам, но и познакомитесь с арт-директорами и наладите с ними отношения, которые впоследствии будут неоценимы для вашей самостоятельной карьеры. Я также традиционалист в том, что хочу видеть напечатанное портфолио. Особенно если вы хотите снимать для печатного издания. Я хочу видеть, как работы выглядят на бумаге. Иногда что-то отлично смотрится на экране, но умение профессионально отредактировать и напечатать ваши работы в портфолио, где, скажем, не больше 30 фотографий, говорит о ваших знаниях. Я думаю, что ещё одна вещь, которую следует учитывать, — это выбор своего направления и следование ему. Я не хочу видеть и не буду доверять кому-то, кто показывает мне портфолио со всевозможными стилями фотографий (стилл-лайфы, еда, мода и т.д.). Выберите одно или два направления, которые вы любите, и делайте их хорошо.

Что в твоём представлении делает человека талантливым?
Настрой, настрой и ещё раз настрой! Умение справляться с перечисленными ситуациями. Очевидно, вы должны быть увлечены тем, что делаете. Я думаю, что быть фотографом сейчас сложнее, чем когда-либо.
Технологии развиваются настолько быстро и каждый человек с цифровой камерой считает себя фотографом. Я думаю, что неплохо иметь портфолио с коммерческими работами и небольшим количеством личных съёмок — поскольку это показывает искренний интерес к этой сфере. Необходимы хорошие навыки общения. И для того, чтобы уметь продавать себя потенциальным клиентам, и для того чтобы направлять команду и героя.
Всё твоё окружение знает, что ты любишь готовить. Теперь, живя в Милане и работая с Condé Nast La Cucina Italiana, ты объединил две свои самые большие страсти – журналы и еду. Бывают ли тяжелые рабочие моменты, несмотря на то, что это твоё любимое дело?
Конечно, бывают свои трудности. Когда сыр на пицце начинает остывать, а ты всё ещё стилизуешь картинку /смеётся/. А если серьёзно, то, конечно, иногда бывает сложно. Но до сих пор это был очень увлекательный путь. Опять же, всё сводится к планированию. Мой итальянский не так хорош, но гораздо лучше, чем мой русский. И я всегда знал, что работа в визуальной сфере — уже само по себе преимущество, потому что не обязательно понимать, что говорится в заголовке. Поэтому я должен позаботиться о том, чтобы сделать историю понятной визуально, не полагаясь на текст, чтобы её продать.
Если вы хотите работать с русским Vogue — изучите его.
Какой самый важный навык нужно развивать фотографам?
Навык коммуникации в первую очередь. Мне зачастую кажется, что люди уже рождаются с определенным количеством таланта. Научиться пользоваться программами InDesign и Photoshop может каждый, а вот хороший фотограф умеет не только пользоваться камерой, он уже рожден c творческой жилкой.
Ты упомянул талант и творческую жилку. В чём между ними разница?
Если вы интересуетесь этой сферой, то творческая жилка уже в вас. Однако вы можете быть более талантливы, например, в фотографировании пейзажей, а не моды. Поэтому вам нужно проявить своё творческое чутьё и развивать то, в чём вы наиболее талантливы, чтобы предлагать это клиентам. Позже, как только вы станете хороши в своём направлении, ничто не мешает вам попробовать себя в новых.
Что ты посоветуешь фотографам для расширения своего кругозора?
Посещайте выставки, читайте, смотрите кино, путешествуйте! Также важно, чтобы фотограф знал о журнале, в который стремится. Если вы хотите работать с русским Vogue, купите его. Изучите его. Вы не поверите, сколько людей, которые хотели для нас снимать, ни разу не открывали наш журнал. К таким людям я моментально теряю профессиональный интерес. TU