советы

Деньги для фрилансера

Как привести себя в финансовый тонус
Антон Земляной
Фотограф
Кому, как не фрилансерам, уж слишком хорошо известны переживания по поводу стабильности: стабильности в эмоциях (удовлетворение от своих проектов), стабильности в постоянстве работы (регулярность заказов), стабильности в финансовой достаточности.
Из этой триады и состоит твой профессиональный баланс, и если и говорить о какой-то формуле долгосрочного успеха, то для меня она заключается именно в поддержании этого баланса. В то время как путь к эмоциональной («почему я испытываю именно эту эмоцию?») и профессиональной стабильности («я регулярно получаю заказы того уровня, которого хочу») может занять годы, неожиданной идеей для тебя может оказаться то, что как раз к финансовой стабильности и достаточности (и я намеренно использую слово «достаточность» вместо «достаток») ты можешь прийти уже через 3 месяца.
kogda-visilat-portfolio-v-zhurnal
Ты должен понимать, что стабильность в работе не равна финансовому достатку. Почему? По той простой причине, что ты можешь тратить так же стабильно, как и зарабатывать, а иногда и стабильнее! Слово «достаток» подразумевает «достаточно для меня», и в моём понимании этот достаток должен распространяться и на периоды нестабильности, с которыми рано или поздно могут столкнуться все фрилансеры. Будет ли это знакомство ожидаемым с твоей стороны и со словами «А, это ты, затишье? Ну привет…» или «Неееет! Только не сейчас, дай мне ещё месяца 3 и приходи тогда…» – будет зависеть от тебя. Например, если ты зарабатываешь 100 тыс. в месяц и эти 100 тыс. у тебя уходят на яркую и насыщенную жизнь – это здорово, и я за тебя рад (ты живешь «здесь и сейчас»), но ты должен понимать, что выбираешь жизнь на грани финансовой катастрофы, так как любая встряска – потеря клиента, украденное оборудование, очередной финансовый кризис (которые, кстати, цикличны, а это значит, что они ещё встретятся не раз за твою карьеру) – может застать тебя врасплох и затянуть в уходящую вниз финансовую спираль.
Откуда я это знаю? Кризис 2008-го как раз и застал меня врасплох, и этот пост о том, как ты можешь предотвратить это в следующий раз. Начало 2008 года для меня было замечательным. На тот момент я уже проработал пару лет ассистентом у лучших фотографов моды в Сиднее (Troyt Coburn снимал для Vogue, Georges Antoni снимал для Harper's Bazaar) и параллельно за 3 года стал одним из главных фотографов в успешной студии свадебных фотографий. К лету я решил стать полноценным фотографом моды (до этого параллельно работая над своим портфолио) и впервые прилетел покорять Москву, распрощавшись со своими фотографами-наставниками. После двух месяцев писем, звонков и встреч, к августу я отснял свои первые эдиториалы (статья «Как начать снимать для журналов») и наслаждался мыслью, что перешагнул эту неловкую грань между «я – ассистент» и «я – фотограф». С этим ощущением эйфории я и вернулся с новыми работами в Сидней к концу лета. Но тут нас всех ожидал неприятный сюрприз – кризис 2008-го… Редакторы в журналах на встречах говорили мне прямо: «Месяц назад мы делали по 3 больших съёмки, теперь будем делать одну. И ты ведь понимаешь, что мы их будем отдавать нашим знакомым фотографам, у которых сейчас будет намного меньше работы». От свадеб я отказался ранее (они бронировались за 3–12 месяцев), а мои позиции ассистента были заслуженно заняты другими ребятами. Ноль работы и практически ноль дохода. А это повлекло за собой сомнения в выборе профессии, сомнения в себе и дикое уныние… Я искренне никому не желаю испытать этих эмоций на своём пути. В этот период я винил рынок, людей, неудачу («ну я ведь не виноват, что в Америке случился кризис!»)… А на самом деле этого стресса можно было избежать, попросту изменив что-то в самом себе с помощью одной достаточно простой идеи, которую я открыл для себя после обещания больше никогда не оказаться в такой ситуации и которой пользуюсь неизменно уже 10 лет. Она настолько мощная, что кризис 2014-го практически на меня не повлиял, и я смог убедиться в том, что она работает, несмотря на свою простоту, и теперь могу смело ей делиться.

Она заключается в следующем: так же, как при помощи регулярных действий можно сбросить лишний вес или набрать запасов «на зиму», можно прокачать и свою финансовую мышцу, которая поможет избежать неприятных сюрпризов. Я называю эту систему «Счета мечты». Всё, что от тебя требуется, – открыть два отдельных счёта, которые ты так и назовёшь – счёт-мечта № 1 и счёт-мечта № 2, и уже через три месяца ты будешь стоять на ногах более уверенно. А через двенадцать, даже потеряв работу, сможешь уехать отдыхать. Давай посмотрим, как это может произойти.

Ниже пример, как живёт большинство людей и как жил я сам до конца 2008 года (для тех, кто обожает поспорить, поясняю, что суммы условные):

kogda-visilat-portfolio-v-zhurnal
Стадия минус 1
Я называю эту стадию «минус 1»: ребята со стабильной зарплатой, средиземноморским загаром и мобильным телефоном последней модели, которые находятся в двух шагах от финансовой пропасти и чаще всего понимают это, только свалившись в неё.

Допустим, у тебя нормальная работа, которая тебе нравится, стабильная зарплата в 100 тысяч рублей в месяц, ты ведёшь активную социальную жизнь, хорошо питаешься, снимаешь со своей подругой неплохую квартиру, делаешь качественные селфи на последний iPhone (купленный в рассрочку, т. к. у тебя оставались после всех расходов еще 5 тысяч рублей в месяц) и только что вернулся из поездки на море (которую ты оплатил кредиткой, ведь кредит можно возвращать без процентов в течение первых 30–60 дней). Короче, всё у тебя хорошо: ты полон сил и уверен, что так будет и дальше, так как ты добросовестный специалист и добрый человек. Но тут твой постоянный и самый большой клиент решает не делать новых проектов, и ты оказываешься без большого куска дохода. Или просто временно, на годик, он решает поработать с другим фрилансером. Не важно, что именно произошло, но суть в том, что через две недели тебе вновь предстоит заплатить 40 тысяч рублей за квартиру, 10 за телефон и ещё 10 положить на кредитку за отпуск. Если ты находишь новую работу или эквивалентного по объему проектов клиента только через два месяца, то у тебя на счету (либо на кредитке) минус 120 тысяч, и тебя ждёт целый год без чего-либо (допустим, развлечений), чтобы покрыть долг (10 тыс. руб. х 12). Забудь про походы в кино и театр, посиделки в ресторанах с друзьями и кроссфит с йогой.

Наш мозг не является нашим союзником для достижения чего-либо нового, так как его основная функция – безопасность.
– Бизнес-тренер Владимир Герасичев (интервью)
Зато тебе говорит спасибо какой-то дядя, который заработал проценты на твоих долгах, и теперь в отпуск едет он, а не ты. Да, ты помог экономике, но прожил год в стрессе и неудобстве и точно пропустишь поездку на море в этом году, так как всё ещё расплачиваешься по кредитке за предыдущую (для простоты не будем считать набегающие проценты, которые тебе также предстоит покрыть). И это при условии, что ты успешно проработаешь весь следующий год и будешь стабильно зарабатывать свою норму в 100 тысяч. А если за эти 12 месяцев ты потеряешь еще одного-двух клиентов (как бывает во время тех самых кризисов)? Посчитай сам. Да, это страшно, но, как говорят, «предупреждён – значит вооружён». Бред. Ты только предупрежден. Давай теперь научимся вооружаться.

Вместо того чтобы брать последнюю модель телефона или соблазниться на поездку в кредит, открой два счёта: счёт-мечта № 1 «новое что-то» (например, телефон) и счёт-мечта № 2 «путешествие». Просто перегоняй на эти счета суммы (эквивалент регулярным упражнениям в спортзале на разные группы мышц), которые ты выплачивал бы в кредит или с рассрочкой, – и совсем скоро ты увидишь разницу.

kogda-visilat-portfolio-v-zhurnal
Выход на стадию 1: вариант, в котором всё хорошо
Давай посмотрим, как будет выглядеть твой финансовый тонус уже через три месяца. Допустим, у тебя всё идет хорошо, ты ни в чём себе не отказываешь, только iPhone у тебя не последний, а предпоследний. Зато уже выплаченный. И загар у тебя не средиземноморский, а российский. Тем временем на твоих волшебных счетах уже отложено по 30 тысяч рублей на каждое удовольствие. Да, ты иногда можешь испытывать зависть к друзьям, следя за их путешествиями в соцсетях, но ты уже начнёшь обретать внутреннюю уверенность и ощущать энтузиазм, поглядывая на свои счета мечты. И эти ощущения помогут тебе не идти на поводу у зависти. И вдруг случается та же ситуация: ты теряешь самого крупного заказчика. А тебе по-прежнему через две недели нужно заплатить 40 тысяч рублей за квартиру. Тут-то и начинается самое интересное.
kogda-visilat-portfolio-v-zhurnal
Стадия 1: вариант, в котором ты теряешь работу
Итак, ты потерял весь свой доход или его часть. Спроси себя, что бы ты ощущал 3 месяца назад? Что ощущаешь сейчас? Чувствуешь разницу? У тебя уже отложено по 30 тысяч рублей и на телефон, и на путешествие. Ты просто превращаешь свой счет «новый телефон» в спасательный круг и перекидываешь отложенные 30 тысяч на оплату квартиры (смотри схему ниже). Дополнительные 10 тысяч ты берёшь со счета «путешествие». Несмотря на потерю дохода, ты, даже не моргнув, вовремя оплатил квартиру и без особого стресса ищешь себе нового заказчика.
kogda-visilat-portfolio-v-zhurnal
Стадия 2: вариант, в котором всё хорошо
А теперь давай рассмотрим ещё более интересный вариант – как будут выглядеть твои счета, если ты продержишься в таком тонусном режиме ходьбы в «финансовый спортзал» на протяжении года. А это всего 12 отчислений, если переводить раз в месяц! Через 12 месяцев у тебя отложено по 120 тысяч и на новый телефон, и на путешествие (и ты уже в состоянии выбрать поездку за границу).
kogda-visilat-portfolio-v-zhurnal
Стадия 2: вариант, в котором ты теряешь работу
Ты уже приготовился покупать долгожданный телефон и выбрал, куда улететь в отпуск, но тут внезапно наступил очередной цикличный кризис, и работы нет уже у половины твоих клиентов. Или тебя просто послали, так как не считают настолько гениальным, насколько ты считаешь себя сам (трудно поверить, но бывает)… А для тебя это уже не так страшно. И вот почему.

Счет «телефон» по той же схеме превращается в спасательный круг, но на этот раз у тебя хватит не только на аренду квартиры, но и на все привычные расходы. И так на целых полтора месяца (120 тыс./80 тыс. в месяц)! Но что самое неожиданно приятное – у тебя есть ещё 120 тысяч рублей на счету «путешествие». А это значит, что после того, как ты найдёшь новую классную работу или заказчика (так как ходишь на собеседования с сияющим видом, вместо того чтобы согласиться на первое попавшееся предложение из-за того, что с каждым днем уходишь все больше в минус), ты можешь спокойно улететь отдыхать и заслуженно инвестировать эти 120 тысяч в своё здоровье. Либо решить не уезжать в отпуск и следующий месяц параллельно с поиском заказчиков работать над развитием своего портфолио (в таком варианте ты можешь покрыть 3 месяца своих привычных расходов и даже продолжать откладывать!).
kogda-visilat-portfolio-v-zhurnal
Как видишь, всё довольно просто, так как от тебя зависит гораздо больше, чем от внешних факторов. Ты будешь продолжать активно участвовать в экономике своей страны, так как будешь копить деньги, чтобы в итоге их потратить в своё удовольствие. Но на своих условиях. Со спокойной душой и улыбкой на лице.

P.S.: А за дядю не переживай – у него и без тебя множество тех, кто круглогодично обеспечивает ему загар и по той или иной причине выбирает оставаться в стадии «минус 1».
Если вы соглашаетесь на работу, то принимайте условия игры и ведите себя как профессионал.
– Брэндан Алторп, арт-директор Condé Nast (интервью)
Что теперь?
Есть замечательное «правило пяти секунд» от Мел Роббинс: она подметила, что если ты не сделаешь что-то сразу после того, как тебе в голову пришла какая-то идея, то, скорее всего, ты этого не сделаешь и позже (шансы, что ты это сделаешь, уменьшаются с каждым часом). Так что прямо сейчас, пока ты у компьютера или с телефоном, сделай следующее:

Шаг № 1 — действие

1
Зайди в свой онлайн-банк и открой 2 счёта
2
Перечисли на каждый любую минимальную сумму (по 100 рублей сойдет)
3
Дай обещание близкому тебе человеку, что будешь переводить на них по 5% или 10% (выбери сам) откаждой своей зарплаты/гонорара, начиная со следующего поступления.
4
Через год твоему финансовому тонусу можно будет только позавидовать

Шаг № 2 — реальность

Проследи в течение следующего месяца (а лучше трёх), сколько ты реально тратишь. Сейчас это очень просто сделать в любом банке через их приложения. Так у тебя появится реальный снимок твоих финансовых привычек на сегодняшний день, и ты сможешь понять, от чего ты готов временно отказаться, чтобы откладывать на свои собственные счета мечты. Успехов! TU
Ты должен уметь открываться, но при этом не быть уязвимым.
– Николя Деженн, креативный директор по макияжу Givenchy (интервью)
Другие советы
Хочешь поддержать проект Talented-U?

Весь контент на Talented-U я решил разместить в открытом доступе для творческих людей, ищущих ответы на своем пути, особенно в периоды сомнений. Если он для тебя интересен, полезен и вдохновляет на дальнейшие действия, ты можешь выразить свою благодарность, поддержав сайт любой суммой, от стоимости капучино до бизнес-ланча или двух бокалов вина в центре Москвы. Тем самым ты дашь мне знать, что он является для тебя действительно важным.
А это, в свою очередь, важно для меня. Спасибо!

Хочешь первым узнавать о новых постах?
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой обработки персональных данных