интервью

«Творчество – это твоё зеркало. Поэтому будь добр к этому миру, и он будет добр к тебе»

Николя Деженн — креативный директор по макияжу Givenchy о творчестве, важности защиты сознания и верности самому себе.

Nicolas Degennes

Июль 2018-го. Мы с Николя беседуем за завтраком в отеле в Санкт-Петербурге, где наша команда остановилась на две ночи во время съёмки для журнала InStyle. Это третий раз, когда мы встречаемся с ним благодаря работе. Впервые это произошло в Москве в 2010-м. Второй раз – в Париже в 2016-м. И вот теперь – в Санкт-Петербурге.
Спокойный, сфокусированный, жизнерадостный, всегда немного похожий на рок-звезду – в этом году Николя празднует свой двадцатый юбилей на посту креативного директора по макияжу Givenchy. И у него достаточно мудрости и жизненного опыта, чтобы поделиться ими с теми, кто в этом заинтересован.
Антон
Николя, не могли бы вы рассказать, в чём заключается ваша работа на посту креативного директора по макияжу Givenchy? Что означает слово «креативный» в названии вашей должности?

Nicolas
Во-первых, ты должен быть во внутреннем согласии с тем, что ты делаешь, чтобы запустить творческий процесс. Когда я только пришёл в Givenchy, то понимал, что это будет невероятная, но в то же время опасная работа – опасная для моей личности, моего сознания, моего видения как визажиста. Конечно, до этого я уже занимал руководящие позиции на многих проектах, но не на таком уровне. Оказавшись в Givenchy, я осознал, что либо буду работать тут максимум три года, либо надо всё кардинально менять. Я спросил себя: «Что я могу сделать, чтобы вернуться к основам, самой сути Givenchy? Каким будет мой вклад в историю бренда?» На тот момент команда работала над «зеркальной линией», но её создавали маркетологи, которые зашли слишком далеко, смотря на все с точки зрения продаж. Например, они сделали пять вариантов лого для упаковок продуктов из новой линии, смешав в них всё подряд! Поэтому я решил вернуться к основам Givenchy. Я понял, что логотипом должен стать простой квадрат, который формируют четыре буквы G. Сейчас, когда люди видят наш логотип, у них вырывается: «Да, это Givenchy!»

Во-вторых, креативный директор должен четко понимать ДНК бренда и следовать ей. В мире есть всего лишь два бьюти-бренда с узнаваемым лого: Chanel и Givenchy. Поэтому когда ты начинаешь игнорировать свой фирменный стиль и создавать что-то наподобие «зеркальной линии», это означает, что ты не понимаешь главные принципы модного дома Givenchy!
В-третьих, необходимо чётко придерживаться намеченного тобой курса по развитию бренда. Для этого нужно уметь фильтровать то, что тебе говорят окружающие. Неважно – критика это или пустая болтовня. Люди постоянно высказывают свою точку зрения: «мне это нравится» или «мне это не нравится», поэтому иногда твоя голова может разрываться от количества сторонних мнений. В этот момент важно дать себе паузу, перезагрузиться и только потом вернуться к работе.

И наконец, ты должен защищать своё сознание. Звучит странно, но это означает, что нужно уметь очистить голову от всего информационного шума и мусора, который туда попадает, и сконцентрироваться на своей работе. Я даже купил дом за городом, потому что, если живёшь постоянно в Париже, твой мозг буквально взрывается от потока информации. У тебя не остаётся времени на чистое творчество. Должны быть дни, когда ты оказываешься один на один с белым листом бумаги и фокусируешься на своих задачах, пробуждаешь в себе созидательную энергию. Если ты сознательно не выделяешь время, когда надо сконцентрироваться на том, что нужно написать, нарисовать или создать, то ты никогда ничего не сделаешь. Необходимо найти этот импульс внутри себя. Прийти к какому-то решению. И как только ты к нему пришёл — иди и покажи результаты работы своей команде. Скажи всем: «вот куда мы движемся!». Это непростая задача, потому что люди, вероятно, будут осуждать идеи, которые родились внутри тебя. Ты должен уметь открываться, но при этом не быть уязвимым. Нужно уметь защищать себя. Это значит, что даже если людям не нравится то, что ты делаешь, ты не должен принимать их мнения близко к сердцу.
В каких случаях вы прислушиваетесь к мнению других людей?

Можно прислушиваться к чужому мнению, но совсем не обязательно сразу бежать и воплощать в жизнь советы окружающих /смеётся/. Обычно, если мне что-то предлагают, я избегаю прямого ответа и говорю, что мне надо подумать. Вообще старайтесь никогда не принимать решения сразу: ты можешь сказать что-то сгоряча, а повернуть обратно будет очень трудно – ведь ты уже озвучил идею вслух. Ты же не можешь подходить к каждому и говорить: «Я недавно говорил одно, но уже поменял своё мнение, поэтому мы будем действовать по-другому». Необходимо оставаться авторитетом для своей команды.

Были ситуации, когда вам приходилось менять своё решение? Или вы никогда не изменяете себе, даже в мыслях?
Я считаю, что можно использовать разные инструменты, чтобы воплотить то или иное решение в жизнь, но его само менять нельзя. Проще придерживаться выбранного курса, если ты действительно веришь в то, что делаешь. Для того чтобы занять такую чёткую позицию, иногда нужно абстрагироваться от всего происходящего, выкинуть из головы весь мусор, «перезагрузиться», чтобы потом вернуться к команде и заявить: «Да, ребята, мы сейчас будем действовать именно так!». Окружающие должны видеть твою уверенность в выбранном направлении, поэтому да, как я сказал выше, свои решения, если ты в них веришь, менять нельзя, особенно под давлением.
Однако не стоит становиться упертым бараном и грубияном. Я таким, к сожалению, был по молодости. Нужно предельно вежливо и деликатно общаться с людьми, со своей командой, особенно на сложных проектах. Делиться своим видением и идеями. Грубость и резкость не принесут ничего хорошего, тем более в творческий процесс. Грубость притягивает грубость. Хорошее отношение – почтение. То, что ты делаешь, и то, кем являешься, – это отражение твоей жизни. А люди, которые тебя окружают, – отражение тебя. Так что если ты совершаешь ошибки – то же самое будет происходить и с твоим окружением. Творчество – твоё зеркало. Поэтому будь добр к этому миру, и он будет добр к тебе.

После вчерашней съемки вы сказали, что отключаете свой телефон, когда отправляетесь в пригород Парижа, чтобы погрузиться в творческую работу. Почему вы это делаете? И как долго держите телефон выключенным?

Зависит от ситуации: иногда мне достаточно одного дня, а бывает, требуется намного больше времени. Если я иду в мастерскую, предварительно обдумав все детали работы, которую мне нужно сделать, то процесс проходит гладко и быстро. Но порой мне необходимо выполнить большой и сложный проект, например, организовать в одну палитру 40 оттенков. Это огромный труд, учитывая, что параллельно нужно подготовить еще 2 коллекции для нового сезона. Вот в таких ситуациях понимаешь, насколько важно защищать свое сознание от информационного шума, который нас окружает, потому что он мешает сконцентрироваться на работе. В таком случае мне может понадобиться три недели в своей мастерской, которые я проведу в полном одиночестве, собирая воедино все свои мысли, идеи, зарисовки.

Но я также думаю о музыке, которую буду слушать в этот период, о словах, которые я использую, чтобы выразить свои чувства, потому что они, эти слова, по-настоящему важны для той истории, которую я хочу поведать миру. Так как я не писатель, то передам эти слова другому – тому, кто умеет с ними обращаться. И вот тут я хочу сказать, что очень важно понимать: ты не можешь всё делать сам – тебе нужно концентрироваться только на своих задачах.

К концу этих трёх недель я соберу все свои палетки, рисунки, оттенки и отдам их нужным людям. С этого момента ими займётся моя команда. Они перестанут быть моими. Делай максимум из того, что ты можешь, до нужного времени, а потом отпусти всё и переключись на что-то другое. Для меня это было самым сложным моментом для понимания, но необходимо его принять.

Что вы имеете в виду, когда говорите, что «нужно быть честным с самим собой»? Это понимание того, к чему ты хочешь прийти, и умение прислушиваться к своей интуиции и своим желаниям, вместо того чтобы идти на поводу у рынка?
На самом деле я бы не стал разделять эти два пункта – важно и то и другое. На запросы рынка необходимо обращать внимание, знать, для кого ты работаешь. Но при этом продукт, который ты предлагаешь людям, должен быть сделан именно тобой, а не маркетинговым отделом. Знаешь, очень трудно отвечать на вопросы журналистов, когда ты два слова связать не можешь, потому что всю концепцию за тебя придумали маркетологи.

Именно то творческое начало, которое ты привносишь в свою работу, и отличает одного креативного директора от другого. Послушать своё сердце, потом мозг, понять, как можно донести свою идею до окружающих, и затем придумать стратегию – вот что значит быть честным с самим собой в работе.
Ты должен уметь открываться, но при этом не быть уязвимым.
Возвращаясь к теме честности с самим собой. Например, человек любит танцевать. «Быть честным с самим собой» в таком случае включает поиск вдохновения в танце, раз именно танец заставляет его почувствовать себя по-настоящему живым?
Да, в какой-то степени. Знаешь, я хотел бы отметить важную вещь: честность перед самим собой – не гарант того, что какие-то вещи будут происходить просто потому, что тебе так хочется. Нужно много работать, и только поэтому они начнут происходить. Внутренняя искренность формируется благодаря знаниям, которые у тебя есть. Когда тебе понравилось что-то и оно «засело» глубоко внутри, то в будущем ты будешь творить, ссылаясь на эти элементы вдохновения. А для этого необходимо много читать, разбираться в искусстве.
Если кто-то упоминает о какой-то картине, ты должен быстро воспроизвести её у себя в голове. Например, когда я говорю о Дали, Пикассо… о ком ещё… Рембрандте. Так вот, если речь заходит, например, о Рембрандте, то ты должен сразу вспомнить, что все его картины отличаются игрой света.
Молодому поколению действительно важно понять, что мира инстаграма недостаточно. Окей, ты знаешь, кто что сделал на другом конце света. И что? Многое из этого – мусор и помехи, и они сохраняются у тебя в голове. Важнее уметь анализировать те или иные явления. Если тебе что-то не нравится, попробуй задать себе вопрос: «ПОЧЕМУ это вызывает у меня неприятие?» Только не начинай что-то осуждать – это отнимает огромное количество энергии и совсем не приносит пользы. А энергию нужно беречь, потому что она – двигатель творческого процесса.
Вы стараетесь ограждать от себя циничных людей?
Я их не знаю. Не думаю о них. Не слушаю, когда они пытаются мне что-то сказать. Я потерял слишком много времени в самом начале своего пути, позволяя им забирать мою энергию. А они в этом очень хороши!
К концу этих трёх недель я соберу все свои палетки, рисунки, оттенки и отдам их нужным людям. С этого момента ими займётся моя команда. Они перестанут быть моими.
Когда вы оказываетесь в своей мастерской, но в голову ничего не приходит, что вы делаете? Как много времени вам нужно провести в одиночестве, прогуливаясь и медитируя, по сравнению с тем, когда вы просто берёте идеи извне?
По поводу заимствования идей извне – с этим нужно быть очень аккуратным. Нужно уметь взять то, что тебе нужно, и выбросить из головы ненужный мусор. Это проще сделать, когда ты точно знаешь, куда идешь. Жизнь слишком коротка, чтобы барахтаться в неопределенности.
Я всегда учу своих ассистентов, которые наносят макияж: не смотрите на точку, в которой начинаете, смотрите на точку, где хотите закончить. Тогда линия будет прямой. Художники работают по такому же принципу. Процесс творчества включает в себя забавный момент: как только ты достигаешь «финальной точки», то осознаёшь, что за ней виднеется ещё одна, а за ней – ещё и ещё, и это продолжается бесконечно. Ты никогда не достигнешь абсолюта, и нужно это принять.
Наверное, поэтому вы не ответили на мой вопрос о временах, когда нет идей (смеется) — потому что вы всегда смотрите вперёд: делаете фотографии, собираете идеи для таких «точек», которые находятся в будущем!
Именно!
Ваша голова никогда не бывает пустой, вы всегда обрабатываете какую-то информацию?

Конечно. Я должен. Если другим повезло так же, как нам с тобой, и есть возможность путешествовать, внимание должно цепляться за множество вещей: люди, свет, все эти здания – это не «ничто». Это всё! Нужно складывать такие детали к себе в копилку. Приведу пример: вчера я был в Эрмитаже, в интерьере которого использовано огромное количество белого и золотого цветов. Раньше я бы даже не подумал о том, что эти два оттенка можно соединить вместе, просто потому что они мне никогда не встречались в повседневной жизни.
Обычно к золотому принято добавлять какой-то другой цвет. Не белый. Во Франции можно заметить только бежевый с золотым или что-то ещё в этом духе. Всегда считал, что это сочетание «не работает». Но вообще-то да, работает! Хмм, как я могу применить это? Как это может проявиться в моей работе? Мне кажется, что с этим можно что-то сделать, как-то поиграть. Пока не знаю как, но я найду способ. Так что да, я всегда держу в голове множество вещей.

Давайте поговорим о музыке, раз для вас это один из источников вдохновения. Можете привести пример? Возможно, рок может вас вдохновить на создание какого-то определённого оттенка, из-за энергии, которую он излучает?
Хм, да. В музыке для меня очень важны слова — на английском или французском. Ритм тоже очень важен, потому что он способен перенести куда-то в другое место. Иногда я даже слушаю музыку, которая мне совсем не нравится. Например, джаз. Я ненавижу джаз. Просто за ту энергию, которой он меня наполняет. Но важно знать все музыкальные направления.
У вас появляется желание поделиться с миром тем, что именно вы считаете красивым?
Я стараюсь объяснить, что женщины, для которых я работаю, прекрасны – и да, то, что я делаю, будет красиво смотреться на них. Я точно не создаю только для себя. В творчестве ты вообще никогда не создаёшь вещи только для себя – ты это делаешь, потому что у тебя есть что выразить и есть кто-то, кто хочет прикоснуться к этому. Вот в чём заключается созидание. Это не про написание книг «в стол». Ты пишешь книгу, потому что хочешь поделиться с кем-то своей энергией. То же самое и с созданием картин, чем я начал недавно заниматься. Да, многие из них мне не хочется демонстрировать, но я знаю, что некоторые я покажу людям.
Вчера вы выразили своё мнение по поводу того, что бренды должны нести ответственность перед людьми и показывать им правду. Можете рассказать об этом подробнее?
У всех брендов есть что сказать — их главные принципы. Хорошие марки остаются верны своим идеям до конца. Для меня бренд – это как личная подпись. Если ты её потеряешь, придётся работать под чьей-то чужой. Я сравниваю это с пирамидой – основа должна быть по-настоящему прочной. Если у тебя есть хороший фундамент, то не так важно, что происходит наверху.
Осуждение вообще забирает много энергии, а ты должен её беречь, потому что только с помощью энергии можно создать что-либо.
Вы упоминали, что ныне просите меньше ретушировать снимки, отдавать должное настоящему облику женщин.
Когда бьюти-индустрия только начала развиваться, приходилось применять много ретуши, потому что невозможно было сделать работу более тонко.
Теперь, во времена диджитал, ты можешь быть плохим фотографом, но хороший ретушёр поправит все огрехи. Ты можешь быть плохим визажистом, но, работая с хорошим фотографом, ты «станешь» хорошим визажистом. Но мы уже прошли сквозь эту «фальшивую» фазу. Сейчас происходит следующее: девушка, которая любит и покупает косметику, постоянно видит все эти фотографии и знает, что на них полно ретуши. И она понимает, что они – фальшивка. Это означает, что она не может увидеть себя на этой картинке, потому что никогда не будет выглядеть так же.

Долгое время в нашем обществе был смещён фокус на всё глянцевое и искусственное, и я обожал этот период! Но сейчас настала эпоха натуральности. Это одна из причин, почему я стараюсь уменьшить количество ретуши в материалах Givenchy.
Нам нужно понять, что мы все, каждый из нас – живые! Мы несём в себе смыслы, идеи, которые выражаем через взаимодействие с другими. Ты можешь увидеть, как многие люди постоянно что-то фотографируют только для себя. Что это значит? Что ты хочешь этим сказать? Что ты уязвим? Да, возможно. Показать, как ты взаимодействуешь с этим миром? Хорошо, ты это сделал. Но после тысячи сделанных фотографий какую из них ты можешь показать как демонстрацию своего «я»?

Многие близкие для меня люди уже ушли из жизни, и теперь, когда я смотрю на цветок, спрашиваю себя: «Сколько раз мне ещё придётся его увидеть? Каковы шансы, что я увижу его ещё десять или одиннадцать раз?» Лучше думать, что в жизни всё так коротко и непрочно, чтобы делать все честно и «по-настоящему». И поэтому я сейчас борюсь за то, чтобы меня окружало как можно больше правды и как можно меньше фальши.

И возвращаясь к тому, что я говорил о достижении предела, – нам нравился период чрезмерной ретуши, в то время это было уместно, мы делали дерзкие, смелые вещи, но что дальше? Надо двигаться вперёд. И это один из самых интересных моментов в творчестве – ты никогда не перестаёшь что-то изобретать.
Так вот что вы имеете в виду, когда говорите о честности с самим собой! О направлении, в котором вы, настоящий вы, идёте?
Конечно. Та самая новая вершина.
Иногда я даже слушаю музыку, которая мне совсем не нравится. Например, джаз. Я ненавижу джаз.
Насколько необходимо людям, которые работают с Givenchy – не важно, фотограф ли это, визажист или стилист, – понимать, что из себя представляет женщина Givenchy?
Это главное! Это не просто важная вещь – в этом заключается вся суть работы. Если ты этого не понимаешь – лучше не берись. Вокруг меня множество людей, которые просто стараются продавить свою точку зрения. Я не собираюсь с этим бороться – просто не буду подписываться под их продуктом.
Ну а есть какое-либо пространство для личной интерпретации? Вот, например, вы говорите, что женщина должна быть уверена в себе, а ведь у каждого есть своё представление о том, что такое уверенность.
Да, конечно, но опять же, если ты хочешь что-то сделать, ты должен обговорить это с каждым членом команды, один на один, чтобы работа прошла в наиболее благоприятном режиме. И даже не пытайся сказать, что ты абсолютно одинок и тебя никто не понимает.
Если у тебя есть свой взгляд на вещи, идеи, которые ты хочешь воплотить в жизнь, убедись, что остальные понимают, почему это важно. И если они поймут, то постепенно, один за другим, они последуют за тобой. Это твоя ответственность – донести до людей предложение в таком виде, чтобы они его приняли. Следуй за своим внутренним инстинктом. В конце концов, значение имеют только две вещи: бренд, на который ты работаешь, и честность с самим собой. Всё остальное – второстепенно.

Это требует времени – заслужить доверие такого уровня? Чтобы люди настолько вам доверяли?

Мне кажется, что это процесс длиною в жизнь. Он никогда не заканчивается. И каждый год, с каждой новой коллекцией, книгой или картиной, ты должен постоянно «перезагружаться», чтобы быть способным создать что-то еще. Однако не стоит быть чрезмерно уверенным в себе – это может завести тебя не в ту сторону. Важно заслужить доверие людей, но оставаться независимым, когда речь заходит о творчестве. Если ты слишком уверен в себе, то тоже находишься в опасности.
Но это не тот вид уязвимости, который может быть полезен, поэтому иногда стоит отойти в сторону от дел, отключить телефон и компьютер и постараться сфокусироваться на чистом листе бумаги, но не покидать комнату через 10 минут, не написав ничего на нём. Находись перед чистым листом бумаги 8 часов. И увидишь: вещи сами начинают приходить к тебе, и вот ты уже способен что-то создать. А уже после того, как ты что-то создал, нужно оставаться последовательным. И на следующий день, если ты ничего не написал и не нарисовал, снова возвращайся к работе. Это твой личный процесс, и другие люди никак не смогут тебе тут помочь. Это такой парадокс – ты творишь для людей, но при этом должен быть наедине с собой, созидая что-либо.

Можете рассказать о своём годовом объёме работы, чтобы читатели понимали масштаб творческого процесса, в котором вы находитесь? Оттенки, цвета?
Прямо сейчас, в 2018-м, я работаю над коллекцией 2020 года. Поиск правильной текстуры включает в себя встречи со множеством людей – химиками, поставщиками и прочими, всё это для того, чтобы добиться нужного результата. Я разрабатываю 4 коллекции в этом году, не забывая при этом об основных продуктах: три раза в год мы выпускаем огромную коллекцию теней для век, блесков, различных текстур, которые постоянно меняются. Ещё постоянно приходится помнить о ценах и решать, как сделать то, что ты хочешь, оставив при этом продукт доступным для покупателей, если материалы будут очень дорогими.
Когда Givenchy выбирают фотографа, с которым собираются работать, на что вы смотрите в первую очередь? Техническая сторона? Настроение работ?
Конечно, технические навыки очень важны. Фотограф должен быть частью фэшн- и бьюти-мира, чтобы уметь балансировать между стилями. Если раньше мы доносили «картинку», то теперь показываем «реальность». Как он адаптируется к этой реальности? Обращаем внимание на умение работать с ретушью и коммуникабельность – ему нужно быстро влиться в команду, потому что на съёмках обычно нет времени на раскачку. И, пожалуй, самое важное – это понимание, что из себя представляет Givenchy. TU